- культурооборот
культурооборо́т, чередование овощных, декоративных и других культур в культивационных сооружениях (теплицах, парниках) и в утепленных грунте в течение одного года. В парниках К. называется рамооборотом. К. состоит из нескольких оборотов (первого, второго и т.д.) культур, последовательно сменяющих одна другую. К. составляют для каждого вида культивационных сооружений или для групп однотипных сооружений. При проектировании К. исходят из необходимости выращивания нужного количества рассады для открытого грунта к заданному сроку, а также получение максимального урожая овощей (при наименьшей себестоимости) с единицы и площади за весь год, особенно до начала и после окончания поступления овощей из открытого грунта. В зависимости от этого различают овощные К. (только овощи), рассадно-овощные (овощи и рассада) и рассадные (только рассада). При подборе ассортимента культур по периодам года учитывают запросы населения, биологические особенности культур, условия микроклимата в сооружениях и экономичную эффективность выращивания растений. Составляя К., предусматривают систему мер по рациональному использованию площади культивационных сооружений: применение уплотняющих культур (овощные растения, выращиваемые в междурядьях других культур для более производительного использования земли, например, салат, укроп, шпинат в междурядьях корнеплодов), специальная подготовка семян (проращивание, обработка стимуляторами роста растений) и посадочного материала (проращивание, луковиц, корнеплодов), подбор специальных теплично-парниковых сортов растений, доращивание овощных культур в осенний период и выгонка растений в зимний; выращивание зимой в некоторых теплицах цветочных культур, шампиньонов и др.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.